grippe aviaire
Afin d'éviter la psychose de la grippe aviaire le vice-président du groupe UMP à l'Assemblée nationale, Marc Laffineur, a invité lundi «tous les maires de France» à servir davantage de poulet dans la restauration collective de leur commune.
Le responsable UMP «demande à tous les élus d'apporter une information sereine et objective aux populations, afin d'éviter que la psychose ne s'amplifie et de montrer l'exemple « en soutenant activement les producteurs», et «incite tous les maires de France à faire la même chose, afin de pallier la crise conjoncturelle de cette filière».
M. Laffineur a aussi saisi les présidents de conseils généraux et de conseils régionaux pour les repas servis dans les collèges et les lycées, et a demandé à être reçu par le ministre de l'Agriculture ; il souhaite l’inciter à étudier les modalités selon lesquelles les Restos du Coeur et la banques alimentaires pourraient bénéficier des stocks de volailles invendus.
M. Laffineur, rappelle que «la consommation de viande de volailles et d'oeufs ne présente aucun risque dans la mesure où la cuisson à 70° C pendant quelques minutes détruit le virus et que ce dernier ne résiste pas à l'acidité normale de l'estomac».
Par ailleurs, l'AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) a mis en ligne un communiqué de presse et un avis relatifs à la transmission des virus influenza aviaires lors de l'ingestion de denrées alimentaires.
Liens complémentaires :
http://www.afssa.fr/Object.asp?IdObj=34039&Pge=0&CCH=060227164353:26:4&cwSID=24F1885616D94639A7577B0D0270B494&AID=0